Детский сад на Сицилии


В следующем году Джорджо пойдёт в школу. Пару дней назад вернулся из сада, вздыхая:

- Маестра сказала, что нам нужно выучить буквы!


Ёёё... я аж побледнела: ничего себе новости! теперь и итальянская школа пошла по стопам нашей? я имею в виду все эти ужасы на тему "для поступления в первый класс ребёнок должен уметь читать, считать и писать".

А почему я узнаю об этом только сейчас? мы ж так всё лето ребенку убьём, в интенсивном изучении букв и звуков.


Ложная тревога!


Это у воспитательниц такое приглашение к работе: "дети, мы должны учить буквы", а там уже кто как осилит.


Теперь подробности про наш сад (про все врать не буду).


Государственный.

Бесплатный. Но каждый год мы сбрасываемся евро по 20 для нужд группы: оплата страховки, покупка бумаги для принтера и т.д по мелочи. Канцелярские принадлежности (тетрадки, карандаши, ручки) каждый покупает сам. Воду для малышей, салфетки, пластиковые стаканы - приносим по очереди.


Расписание:

Вход с 7.30 до 8.40. После 8.40 двери закрывают и ребёнка возьмут только с разрешением от дирекции.

Часов в 10 - перекус. Каждый ребёнок приносит в рюкзачке какую-нибудь булочку, печенье или чего там ему мама положила. По средам у нас перекус фруктами. Если забыли, другие дети поделятся.

Выход: 12.30 - 13.00. Ребёнка можно забрать раньше, но это явление записывается. То есть, полагаю, при регулярных опозданиях и ранних уходах с родителями проведут беседу на тему, что вы себе позволяете.

Ребёнка отдают только маме и папе. Для третьего лица нужна доверенность.

Выход 2: в случае, если оставляешь ребёнка на обед, то забирать его можно в 15.00-15.30. С городской столовой были перебои, и мы организовали доставку еды из знакомого ресторанчика: 2 евро в день. Если мама не работает, то на обед ребёнка можно забрать домой, а потом стремительно вернуть обратно, или принести готовый обед из дома.

Короче, вы поняли: если оба родителя работают, то это их проблемы, куда деть ребёнка после 15.30.


Большой плюс нашего сада - смешанные группы: от 3 до 5. Этому я очень рада, потому что поддерживаю идею Монтессори: ребёнок лучше воспринимает информацию, полученную от ребёнка постарше, нежели от взрослого.


Рисуют, вырезают, клеят, делают упражнения в игровой форме, изучают абстрактные понятия: налево-направо и т.д., делают вино, выжимают сок из апельсинов, готовят спектакли, ходят в кино (до 5 лет в сопровождении родителей. пятилетки строго без родителей! а я так люблю с Дж. мультики смотреть!), на спектакли, иногда организуют экскурсию к пожарным и т.д.

Музыка, спорт и английский - за дополнительную плату.

Религия - раз в неделю.

Если вам неинтересны музыка, спорт, английский и религия, то на это время ребёнка отведут в другую группу.


С этого года, в связи с увеличением случаев аллергии и пищевой непереносимости, решили не праздновать дни рождения в саду.



#жизньнаострове

Ещё о Сицилии
Архив
Поиск по тегам
Non ci sono ancora tag.
RSS Feed
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle