• Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Университет на Сицилии, или Как жаль, что в итальянском языке нет слова "халява".

20.02.2017

Как бывший студент университета Мессины, и нынешний лектор там же, рассказываю из первых рук, в чём специфика нашего университета (полагаю, что по такой же схеме работают и остальные итальянские университеты). Филфак, если что.

 

Русских, особенно уже закончивших университет на родине, видно сразу: мы привыкли к схеме "список вопросов / билеты", и с первой же лекции наседаем на коллег:

- Когда преподаватель даст список вопросов?

- Каких вопросов?

- Ну к экзамену.

- ... (недоумение в глазах)

 

По порядку.

Если получится.

Дело в том, что итальянская система образования довольна хаотична. 

 

Начнём с того, что понятия первого сентября не существует. На севере Италии лекции начинаются чуть раньше и заканчиваются чуть позже, у нас на юге наоборот: начинаются чуть позже, заканчиваются чуть раньше. Не знаю, почему, жарко наверное. 

В итоге, наш семестр длится примерно два с половиной месяца.

 

С расписанием лекций без поллитры не разберёшься: лекции могут совпадать по времени, и студентам приходится либо:

- вариант 1: посещать некоторые лекции через раз;

- вариант 2: пытаться поговорить лично с преподавателем и перенести лекции на другое время. 

Чаще всего прибегают к варианту 2. В итоге, первые лекции семестра - это разброд и шатание: как правило проходят в дискуссиях на тему, куда, когда и в какую аудиторию перенести занятия, чтобы всем было удобно; о преподавании речи не идёт. 

 

В среднем 6-8 предметов в год, все заканчиваются экзаменом (зачёты здесь большая редкость).

 

- Мелочи какие: сдать 3-4 предмета в семестр! - подумала я, вспоминая количество наших зачётов и экзаменов в сжатые сроки, и сдала все экзамены в первый созыв.

 

Сдала, потому что у меня действительно советская закалка и тогда я ещё совсем недавно переехала на Сицилию (не успела адаптироваться), а можно было не торопиться.

 

Здесь нет понятия пересдачи, как и нет отчисления за несдачу. Не сдал - сдашь потом, хоть годы спустя. Есть у меня знакомые, которые по десять лет трёхгодичный курс осваивают. Страшно потом обращаться к таким специалистам.

 

Экзамены проходят в несколько созывов: май, июнь, июль, сентябрь, декабрь, январь и февраль (сдавай, не хочу!) и построены в форме беседы: никакого времени на подготовку, сел напротив преподавателей (именно во множественном числе! из корректности экзамен проходит перед комиссией минимум из 2 человек и при открытых дверях), вам вопрос - вы отвечаете. Готовишься к экзамену по списку литературы и конспекту. 

 

Вот эта "беседа" многих смущает. Неуверенный в себе студент приходит на первый созыв не с целью сдать экзамен, а послушать, какие вопросы задаёт преподаватель, и, в итоге, готовит к следующему созыву ключевые моменты. Прокатывает как наш список вопросов. 

Очень неуверенный студент является, как правило, на самый последний созыв. Как правило, он будет единственным на этом созыве, и, как правило, будет обосновывать своё отсутствие на предыдущих созывах депрессией, атаками паники, смертью бабушки, болезнью дедушки, личными проблемами и проч. Я не шучу сейчас.

 

Автоматом ещё никто ни разу экзамен не сдал.

Не практикуют.

А зря! сколько невинных бабушек и дедушек можно было бы спасти! 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Ещё о Сицилии
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

RSS Feed