Сицилийская школа Дж.: ложка дегтя.


Я тут вечно песни пою о том, как же я люблю Сицилию и сицилийцев, но это не значит, что все вокруг бесконечно милые и отзывчивые.

Сегодня будет про нервы: обычные человеческие отношения.

Есть такое понятие: высокочувствительные дети.

Джорджо как раз такой: он очень ярко и эмоционально реагирует на всё: на хорошее и на плохое.

Он первым мне сделает комплимент, заметит мельчайшие детали, любое красивое и доброе, и первым же вынесет мозг, если что-то пошло не так.

Так вот, недели две назад забираю Дж. из школы, ребёнок в слезах, учительница истории вся на нервах выдает мне его со словами:

- У Вашего ребёнка истерические припадки.

Друзья, на этом месте у меня упало забрало, и пошёл телевизионный шум в глазах и ушах (Джорджо никогда не психует без повода! если он в слезах, значит что-то произошло, и он не смог объяснить это взрослому. Как правило, именно взрослому не хватает терпения, чтобы выяснить, в чём дело).

- Вы меня извините, но у Дж. не истерические припадки, он просто очень любит порядок! это разные вещи!

Учительница ещё что-то пыталась мне говорить, но я молча развернулась и ушла.

Для тех, кто в танке: на Сицилии вот так повернуться спиной - это страшное оскорбление.

И я об этом знаю.

Я знаю, почему плакал Джорджо. Он обожает после уроков побегать 5-10 минут во дворе с одноклассниками, и боится, что если он выйдет последним, то не успеет поиграть. Он переживает, если учительница не соблюдает порядок: он был первым в строю на выход, а его выпустили последним; он переживает, если я опаздываю на пару минут; он сердится, если кто-то мешает ему работать в классе; он будет рычать, если кто-то его перебивает или заканчивает за него мысль.

Но я знаю своего ребёнка достаточно хорошо, чтобы донести до него правила поведения в обществе словами, а не нервными одергиваниями, а учительница, похоже, нет.

Я решила не рубить с плеча, а дождаться родительского собрания, то есть вчера, чтобы там конструктивно побеседовать.

Мне было очень обидно за ребёнка, и особенно неприятно было вспоминать мою реакцию, учительницу вообще хотелось стукнуть за её неадекватное поведение (это был не единственный случай, кстати). Меня трясло, короче.

Я позвонила одной из мам, которая как раз видела мой манёвр спиной: пожаловаться, обсудить, попросить совета (всё-таки здесь есть свои нюансы общения).

Знаете, что меня поразило?

Безусловная поддержка!

Без вот этого "а может ты погорячилась, а может тебе показалось, а может ребёнок и правда спровоцировал, и всё-таки ты тоже некрасиво поступила". Она была полностью на моей стороне. Потому что видела, как мне плохо.

Таки что я имею вам сказать!

Я решила довериться своему опыту и интуиции и перестать корить себя за этот поворот спиной. Меня это действительно угнетало: я не люблю хамить людям. Но с некоторыми срабатывают только вот такие радикальные жесты.

За эти две недели мне не раз пришлось видеть эту учительницу, и я всегда очень вежливо и с улыбкой с ней здоровалась: мне здоровье ребёнка и его комфорт в школе важнее моих эмоций.

С Дж. мы, конечно, обсудили его поведение. Я его успокоила, объяснила, как вести себя с некоторыми взрослыми, и он стал намного сдержанее в школе:

- аморе, ты понимаешь, что не все взрослые такие, как я. я - твоя мама, и я знаю, почему ты сердишься, но те, кто не очень хорошо тебя знает, могут испугаться твоей реакции, и будут нервничать, и не знать, как себя с тобой вести. давай ты постараешься не выражать так бурно эмоции, и если видишь, что тебя не понимают, оставь, потом мне расскажешь, и мы вместе что-нибудь придумаем.

Собрание прошло на ура!

Во-первых, Дж. - чудесный, он очень хорошо учится: когда его одноклассники ещё копируют слова с доски, он пишет под диктовку сам (!!!), он прекрасно читает и считает, учительницы от него без ума и с энтузиазмом делятся своими впечатлениями.

Во-вторых, они почему-то без ума от меня. Пользуясь случаем, я всех легонько придавила авторитетом, чтоб поняли, что я не среднестатистическая местная мама, в которой много любви к ребёнку, но чуть меньше интеллекта и культуры.

Правда, без снобизма: у меня есть очень много любимых, хороших итальянских знакомых и подруг, и с ними страшно приятно потрепаться за жизнь, про еду, про лучшие булочные, мясные лавки в городе, про детей, но при этом у них может быть максимум образования - школа, а из опыта работы - домохозяйка.

В итоге я весело рассказывала учительницам о том, как я понимаю их работу, потому что я тоже преподаю, и вообще у меня два образования, годы работы за плечами и в настоящий момент, и муж тоже не лыком шит - аристократы мы и интеллектуалы, и как я обожаю метод Монтессори (уважение в глазах!), и вообще, вы может быть не в курсе последних тенденций в детской психологии, а вот моя сестра да, и высокочувствительные дети - это её сфера, и как я работаю с Дж., и вы же сами видите прогресс, не так ли?

Я мягко затронула произошедшее, и попросила быть терпеливее в отношении Дж., а в случае проблем поговорить со мной.

Моя спина принесла свои плоды: учительница истории явно ёрзала, усиленно улыбалась и пыталась замять конфликт.

Расстались мы в лучших чувствах. Правда.

Я умею: работать с людьми - это мой конёк!

И последнее: не могу не отметить это неформальное домашнее общение с учителями: это всё-таки кайф! когда тебя готовы обнять и поцеловать, здороваются с тобой, как со старым другом, делают комплименты - и всё это от души.

Учительница итальянского показывает меня знакомым: - ты посмотри, какие у неё глаза! ты посмотри, какая красивая! я её Белоснежкой называю!

Италия - страна для детей. Любого возраста.

#жизньнаострове

Ещё о Сицилии
Архив
Поиск по тегам
Non ci sono ancora tag.
RSS Feed
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle